Вам огромное и от души Спасибо, за реальную Правду о Франции !!
Теперь ещё несколько вопросов:
1. Самый первый и самый наверное важный вопрос- Дублин и реально ли именно во Франции его снять !??
Кто-то пишет или говорит что Дублин снимается только в Париже, а кто-то уверяет что в той же Ницце властям даже паспорт было лень открыть и посмотеть на визу в паспорте !??
2. Вы написали о том что пособия не хватает одиночкам на месяц ?
Какое же пособие соискатель убежища реально получает на руки ?
Кто-то опять же говорит или пишет о 320 €, а кто-то о 350 €.. А некоторые утвержали что получали 500 и даже 1000€ на одного человека и это не после позитива !?
3. Работа- есть ли право на работу у соискателя убежища ?
Через сколько времени после регистрации в качестве соискателя беженца можно искать работу ?
И ещё: влияет ли наличие документов на получение разрешения по поиску работы ? Работодатели официально оформляют рабочий контракт ? Или работа идёт по "чёрному" ?
Полиция или Налоговая служба охотится на работников без официального разрешения на работу ?
Ответственность работодателя и работника есть хоть какая-то ?
4. Можно ли легализоватся по работе ?
В Швеции как я уже писал, контракт закончился- давай досвидание ..
5. Всем ли семейным дают жильё ?
Снова же хочу уточнить: одни говорят или пишут что ждать нужно до полугода максимум, а другие что так и не дождались жилья и жили кто где ??
1. Лично у меня такой проблемы не было, поэтому данный вопрос я подробно осветить не могу. Здесь все зависит от префекта, и от того, насколько данный департамент заинтересован в беженцах. Насколько я знаю, случаи отмены Дублина в нашем департаменте носят единичный характер. Если есть хоть какой-то повод отказать в принятии досье, то префектура обязательно откажет. Раньше был какой-то трюк с неподписанием бумаг и повторной сдачей, но сейчас и его пофиксили.
2. В данный момент пособие одиночкам составляет 400 евро в месяц, если не дают жилье. Сумма постоянно растет в соответствии с инфляцией. Я три года назад получал меньше 300.
3. Если процедура в ОФПРА тянется больше 9 месяцев, то азюлянт может попросить право на работу. Я пытался, мы с моим работодателем ходили в префектуру. Там сказали, что когда получу позитив, тогда и буду работать. Мы пытались как-то это сделать через адвоката, но тот сказал, что пока пройдут все бюрократические процедуры, данная операция потеряет смысл, т.к. я либо получу негатив и уже не смогу работать, либо получу позитив, и у меня и так будет право на работу.
По новому закону об убежище, ОФПРА должна рассмотреть дело и дать ответ в течении 6 месяцев, и данный вопрос вообще теряет смысл.
4. В 2012 году министр внутренних дел Манюэль Вальс сделал возможность легализации нелегалов по одному из пунктов:
- через семью,
- через работу,
- через детей,
- через заслуги перед Францией.
Закон носит рекомендательный характер, т.е., префектура, если хочет может выдать разрешение на проживание, если нелегал удовлетворяет определенным критериям. Как можно догадаться, в нашем департаменте это разрешение давали чуть чаще, чем никогда. В других регионах было попроще, и там шансов было больше.
В 2017 вместе с Макроном пришел Жерар Коломб, который сменил на посту Вальса. Закон решили не трогать, но дали негласное распоряжение всех посылать нах с их легализацией, и сейчас этот закон по факту не работает, хоть и существует.
5. Насчет всех или не всех сказать не могу. Часто бывает, если семья идет по ускоренной процедуре (просят убежище из безопасной страны, либо сдаются повторно), то жилье стараются не давать, ибо зачем, если через несколько месяцев им вручат предписание покинуть страну. Однако, некоторым дают и в таких ситуациях. Соответственно, выходцы из Армении или Украины имеют больше шансов не пожить в халявной квартире, чем, например, россияне.