Работа в Бельгии, особенности трудоустройства

#1
1brussel.jpg


Каждый человек хочет жить в стране, предоставляющей своим гражданам высокий уровень жизни и социальных стандартов , одной из таких стран, которая может воплотить все эти мечты в реальность, является Королевство Бельгия. Чем же Бельгия привлекает иммигрантов? Во-первых, в стране стабильная экономика, что, как минимум, гарантирует высокую зарплату в любом секторе рынка труда. Во-вторых, уровень жизни очень высок, социальные пакеты очень привлекательны, права трудящихся полностью обеспечены местным законодательством. В-третьих, вежливым и общительным местным населением. В-четвёртых, архитектурной красотой королевства, обеспеченной очень богатой его историей. Кроме того, проживая на территории Бельгии можно свободно путешествовать в пределах всех стран Евросоюза.
Существует несколько вполне доступных способов, которые можно использовать для переезда в Королевство Бельгия. Самый простой из них, конечно, при наличии финансовой возможности - это покупка недвижимости на территории страны. Ведь если у вас будет дом или квартира в Бельгии, то вы получите многократную бельгийскую визу и сможете пребывать в пределах страны большое количество времени. Также для переезда в королевство можно найти официальную работу на территории страны. Но для трудоустройства в Бельгии нужно иметь возможность свободно говорить как минимум на английском и французском языках, ведь без этих знаний и работать будет затруднительно, и визу получить проблематично. Если вы смогли найти работу, то работодатель оформляет за вас разрешение на работу и проживание на определенный период. В Бельгии больше всего пользуются спросом следующие специалисты:

- специалисты в рекламной сфере, всех уровней специализации;
- IT-специалисты;
- повара;
- парикмахеры;
- официанты;
- мастера маникюра;
- швеи;
- электрики;
- сварщики, высотники, фасадные рабочие, представители многих других строительных специальностей;
- сотрудники сельскохозяйственной отрасли – как руководящий и технический состав, так и простые рабочие.

Другой способ, который очень часто используют для переезда в Бельгию – это открытие бизнеса на ее территории по всем законам и с выплатой соответствующих налогов, а именно - 30 процентов от общего дохода. Если бизнес будет приносить стабильную прибыль, то можно спокойно проживать в этой стране, продлевая визу ежегодно и не опасаясь возникновения каких-либо непредвиденных проблем. Для выпускников школ есть отличная возможность перебраться в Бельгию, поступив в один из местных вузов. В большинстве учебных заведений не требуется сдачи вступительных экзаменов, учиться может любой желающий независимо от общеобразовательного уровня. Однако для получения образования в Бельгии, опять-таки, нужно владеть английским, французским или фламандским языками. Единственный, но для многих существенный нюанс – образование в Бельгии не из дешевых. За возможность учиться тут, как и во всех высокоразвитых странах, надо платить деньги. Кроме того, студенты сами должны обеспечивать себя всеми необходимыми учебными материалами. Но после получения образования в этой стране перед выпускником открываются поистине прекрасные перспективы и возможности трудоустройства в разных странах мира, и не только в Бельгии или Европе.
Если у вас есть родственники, проживающие в Бельгии больше года, то можно получить право на проживание в этой стране при условии соответствующей платежеспособности родственника. Но родственник должен быть близким (родители, дети, в отдельных случаях – бабушки и дедушки). Если вы решили выйти замуж или жениться на подданном (подданной) этой страны, то это также отличная возможность для нахождения на территории королевства на длительный срок. Но при этом стоит учесть, что фиктивные браки в Бельгии, как, впрочем, и в других странах, являются уголовным преступлением, и не стоит рассматривать такой вариант переезда в страну серьезно, потому что правоохранительные органы за этим следят и могут легко выявить факт мошенничества.
Если вы планируете пребывать на территории Бельгии больше трёх месяцев, то в таком случае обязательно следует оформить вид на жительство. Чтобы при этом не появились какие-либо проблемы, нужно иметь официальные доходы, и не иметь в прошлом и настоящем проблем с законом. Для получения вида на жительство нужно обратиться в Бельгийское посольство своего государства. По приезду в королевство необходимо обязательно получить свидетельство о регистрации из администрации коммуны по месту жительства и регистрации в Бельгии. Однако в администрации местной коммуны вам могут отказать в виде на жительство и вынудят покинуть страну в течение двух недель, поэтому следует в этому шагу подготовиться особо тщательно.
В отдельных случаях можно поселиться в Бельгии как беженец, но процесс получения этого статуса достаточно сложный и длительный, кроме того он требует определённых жизненных условий. При получении статуса беженца вы получаете право на длительное или постоянное проживание на всей территории Бельгийского королевства. Также можно получить субсидиальное право на жизнь в стране, если в вашем государстве к вам плохо относятся из-за расы или вероисповедания. Правда, к России это не относятся, и это всего лишь как один из вариантов, используемых жителями других стран. Срок вида на жительство оговаривается в зависимости от вида иммиграции. Чаще всего – это один год, но может достигать и трёх лет. По истечению указанного срока нужно покинуть страну. Если вы прожили с видом на жительство в Бельгии более трёх лет, то можно будет подавать все необходимые документы для оформления постоянного места жительства, которое даст вам почти те же права, что и у граждан Бельгии.
Учитывая вышесказанное, можно обобщить, что Бельгия - хорошая страна для переезда, но обязательно нужно владеть одним из государственных языков, а именно английским, французским или фламандским. Кроме того, нужно иметь востребованную в стране специальность и необходимый опыт работы, в противном случае вы бельгийских работодателей не заинтересуете.