Процедура предоставления политического убежища в Литве

vladislav26

Новичок
Сообщения
4
#1
Куму интересно, могу описать свой опыт в Литве.

Приехал в Литву в 2012 году. Попал в Литву, так как были реальные угрозы, а виза была только литовская. Выбора особо не было. Сдаваться пошел в департамент миграции(подразделение полиции) на Naugarduko g. 100 в Вильнюсе. Взял талончик, когда подошла моя очередь, объяснил, что хочу. Меня проводили на второй этаж. Только там появились люди в форме, на первом этаже обычные офисные работники. Меня быстро опросли как попал, общие вопросы про страну(с кем граничит, столица, самая крупная река, высокая гора и тд.). Взяли отпечатки, забрали паспорт. Попросили фото принести. Через пару дней выдали временное удостоверение. Сказали, что вызовут на интервью в течение 3 месяцев, если не успеют рассмотреть, то рассмотрение продлят еще на 3 месяца. Вся процедура в Литве не может занимать больше 6 месяцев.

Жить можно в приемном центре для беженцев в Пабраде, но, со слов тех, кто там жил, условия не очень, но если денег нет, то жить можно. Вроде там какие-то карманные деньги дают и кормят. Но денег, если и дают, то ОЧЕНЬ мало. Я написал заявление, в котором сообщил, что имею средства для самостоятельной аренды квартиры, принес договор аренды и мне разрешили жить не в лагере. Думаю, что разрешают почти всем.

Потом долгая процедура ожидания. Через 3 месяца, когда стал заканчиваться документ, который мне выдали вместо паспорта, пошел его продлевать. Теперь нужно идти в главный офис на Sapiegos 1. Продлили еще на 3 месяца. Спросил, почему не вызвали еще, сказали, что очередь не дошла.

Примерно через 4-5 месяцев мне позвонили и сообщили, что назначили интервью. Сотрудник хорошо говорил по-русски. Интервью было очень подробным, расспрашивали почти все со школьных лет, несмотря на то, что имелась куча публикаций в СМИ и рекомендации от правозащитных организаций, которые я приложил. Интервью длилось около 3 часов. После чего мне сказали, что о решении уведомят.

Решение пришло примерно через месяц, пришло просто в почтовый ящик по адресу, который я указал миграции. Пошел с ним на Naugarduko g. 100 в полицию спросить, что дальше. Меня сразу сфоткали и сказали, что через 15 дней выдадут карточку ПМЖ. Вот и все.

Отдельно хочу отметить, что почти все работники гос органов говорят по-русски. Документы на русском принимают без перевода(которые касаются убежища).

Если посмотрен на статистику, то очень много отказов в последнее время гражданам России дают. Положительные решения реально единичные(в мой год всего 2 было). Раньше многим давали дополнительную защиту(ВНЖ на 2 года).

Про пособия. Раньше было гораздо лучше, но расскажу, про то, что сейчас. Пособия платят только после положительного решения. Пособие составляет 204 евро на человека в первые 6 месяцев, но не больше 510 евро на семью. Потом еще 6 месяцев по 102. Потом можно еще продлевать дальше еще по 6 месяцев, если нет работы, есть заболевания или маленькие дети. Аренду квартиры оплачивает государство всем гражданам, если доход за предыдущий год был меньше 7 тыс евро на семью. Но оплачивают не всю сумму, а в зависимости от состава семьи от 200 до 350 евро, если не ошибаюсь. Еще могут оплачивать лекарства и частично продукты, обращаться нужно в Красной крест и Каритас. После получения убежища можно пожить 3 месяца в лагере в Рукле. Там дают карманные деньги и учат языку. По условиям, как советский пансионат где нибудь под Рязанью в свои лучшие годы. Много афганцев и сирийцев, русских, украинцев вообще нет.

Теоретически должны бесплатно обучать языку и профессии. Но обучение, которое проходит в Каритас, получающем за это деньги на каждого беженца от гос-ва, крайне низкого качества, выше, чем до уровня А2, выучить невозможно у них. С профессией тоже все не просто. Нужно пойти на биржу труда, там предлагают бесплатно разные курсы, но требуют найти работодателя, который обязуется потом принять тебя на работу. Ну и естественно все обучение только на литовском. Можно поступить бесплатно в ВУЗ или Колегию. Но тоже язык нужен минимум В1-В2. Еще беженец имеет право на бесплатное жилье, можно стать на очередь в любом городе. Где-нибудь в глуши может и сразу дадут. В Вильнюсе очередь лет на 15 вперед.

Ну и изюминка, гражданство только через 10 лет после сдачи экзамена на язык и конституцию(за 10 лет выучить не проблема). НО гражданство дает лично президент, что предполагает личную встречу и общение с президентом 10-15 минут. Что говорит о том, что его дают как исключение, а не как правило.

Мои доходы не связаны с Литвой, живу не плохо. Но если бы приехал без ничего, бомжевал бы по плохим лагерям и перебивался бы пособием в 200 евро. Можно в принципе и без знания языка устроится на работу, но расчитывать больше, чем на минималку, не стоит(минималка 400 евро).

Местные СМИ регулярно пишут о массовом сваливании беженцев из Сирии, которых Литва принимает по квотам, нелегалами в Германию. Они даже совместно автобусы нанимают для этого.

Итог: Если есть реальная угроза и железобетонные доказательства вашего преследования, есть деньги, нужна только безопасность и есть литовская виза, то ехать можно. Но все же, если есть вариант получить визу в более благополучную страну ЕС, то однозначно в Литву ехать не стоит.

Спасибо за внимание. Если есть вопросы, пишите. Отвечу не сразу, но отвечу.
 

vladislav26

Новичок
Сообщения
4
#2
... о ситуации в целом или конкретно о вас/вашем случае, т.е. указывалась ли в публикациях ваша фамилия?


... согласна. И спасибо большое за подробный рассказ о вашем опыте! :)
Публикации, в которых описывалось лично мое преследование.