Всем привет. У меня пару вопросов по теме. Человек был в азюле, в процессе обжалования негатива получил бумагу со сроками выезда, например до августа, а за два (!) месяца до окончания этих сроков, т.е. в июне, пришла полиция и через два часа его уже посадили на самолёт. Никаких бумаг о запрете на обратный въезд он не подписывал, хотя говорят, что в аэропотрту депортируемым дают на подпись документ о том, что он информирован о запрете на обратный въезд. Правонарушений он не имел, т.е. депортация не имела других причин, кроме негатива, а проведена была таким образом, что человек в принципе ещё имел уйму времени уехать добровольно, но его как бы нарочно сделали виноватым в принудительном выдворении. Я хочу спросить во-первых, ставят ли они в известность в случае запрета на обратный въезд ?
Расскажу из своего опыта: у меня была депортация из Швейцарии в 2005 г, дали негатив, обжаловать не успел, был под левыми данными, через месяца 3 после негатива приехала полиция и завезли на депорт тюрьму, там говорят следующее, мы пробили твои данные и через 2 дня ты летишь домой, дали расписаться в бумагах о том что предупрежден о запрете на въезд на 3 года и депортировали на родину.
(Через 3 года я был опять в Швейцарии, по своим делам, по визе шенген, попадался на контроль полиции, за старые дела ни чего не сказали, пробили доки и отпустили.
В 2006 году сдавался в Германии, попался полиции без доков, завезли на тюрьму, был суд, дали запрет, сказали если хочешь узнать на сколько запрет, оплати какую то пошлину и скажем, вроде около 50-100€ (пожалел денег и не оплатил - о чем в будущем очень пожалел). В Германии пробыл пол года, потом пробыли мою польскую визу и депортировали в Польшу по Дублину, когда депортировали, ни чего подписывать не давали. В 2007 получил новый паспорт, изменил имя и фамилию латинскую транскрипцию и въезжал в Германию по голландской визе, поганцы сняли с автобуса и предложили снять пальцы у меня, сняли пальцы и сразу прочили мой запрет, в итоге развернулись меня и сказали езжай в Голландию через любую страну кроме Германии. Месяцев через 6 пришел штраф из Германии 500 евро с мелочью, за попытку въезда в Германию с запретом, штраф оплатил, звонил немцам, мне сказали как штраф оплатил, запрет снимается и могу ехать в Германию. Но как оказалось обманули, в 2008 году задержала полиция в Дюсельдорфе, завезли в участок, вроде должны были отпустить, но пробили меня по базе и опять всплыл запрет, ночь в камере и на следующий день отпустили, сказали опять будет суд и мне придет письмо. Письмо так и не получил.
Как и где это можно узнать ?
Запрет по Германии пробивал мне немецкий адвокат, после новой сдачи на азюль в 20011 г. получил позитив и решил разобраться со своим запретом. Написал на адвоката в Германии доверенность и он все выяснял. Сказали пока не оплачу затраты на мою депортацию в Польшу в 2006г., запрет не снимут, пришлось оплатить около 2000 евро и запрет сняли.
Всегда ли депортация чревата этим запретом ?
Нет, у меня была депортация из Финляндии в 2007 г. запрет не дали на въезд. Через год пересекал границу финов по визе и мне ни чего не сказали, въехал и выехал без проблем.
О запрете можно узнать через адвоката, в Германии я заплатил за услугу адвоката около 100 или 150 евро, уже точно не помню.
И может ли человек вернуться, и каким образом, если у него в Германии осталась невеста, тоже из азюлянтов, но получившая позитив, паспорт и вид на жительство на три года. Нужно ли им заключать брак в Германии или брак, заключенный в любой стране, будет действительным ?
С этим будет очень сложно, даже если бы жена, ни кто бы его обратно не пустил. Знаю человека с позитивом в Германии, жену не может забрать уже года 3, она подавала документы в посольство на воссоединение - отказали. он нанял адвоката, в итоге ему сказали что сможет забрать жену только если у него будет ежемесячный доход не менее 1500€ (а к примеру в Швеции, если получил позитив можешь без проблем забрать по воссоединению жену и детей, без всяких там доходов).
Вариант думаю только один для него, расписаться с вами в другой стране и потом пусть запрашиваете убежище в любой стране подписавшей Дублин, его должны по Дублину отправить в Германию к жене.
Да, и ещё - что за срок 3 месяца, о котором я очень часто слышу ? Якобы после трёх месяцев и замены паспорта любой азюлянт может опять вернуться в страну ? Это в каких случаях ? Недавно встретила белорусов, которые рассказали мне, что после трёх месяцев вернуться - вообще не вопрос. А одна из них была в азюле в Швейцарии, потом уехала и сдалась в Германии, где её после 6-го (!!) задержания за воровство отправили обратно в Швейцарию, оттуда - в Белоруссию, через три месяца она уже опять была в Швейцарии. Якобы сейчас запрет на обратный въезд ставят только в исключительных случаях, потому что закрыть человеку въезд во весь Шенген якобы нарушение прав человека.
3 месяца - это что бы Дублин не применили, нужно после депортации выждать 3 месяца и можно опять возвращаться в ЕС и сдаваться на азюль, когда сдадитесь по новой, та страна попытается по Дублину передать вас в первую страну, но туда вас не примут, так как вас от туда депортировали и вас оставят на процедуру в этой стране (но история должна быть не старая, а должно произойти что то новое после вашей депортации и желательно сдаваться с паспортом, чтобы они видели по дате выдачи паспорта, что вы действительно были на родине (так как они будут сомневаться что вы были на родине, решат что при депортации вы отвадили из аэропорта). И запрет на въезд не нарушает ни каких прав человека - его ставят сейчас, не хуже чем раньше, на 3 и на 5 лет, много таких людей знаю. Запрет обходят как правило изменением Латинской транскрипцию в паспорте имени и фамилии и открывают визы и ездят и дальше благополучно по шенгену.