Динамика по числу прошений об убежище в странах ЕС

mawi

Бывалый
Сообщения
688
#1
Число прошений об убежище в странах-участницах Европейского союза в 2017 году сократилось вдвое



В 2017 году в странах ЕС почти вдвое (на 46%) снизилось число первичных заявок на предоставление статуса беженца. Об этом сообщают сегодня, 14 марта 2018 ведущие немецкоговорящие СМИ со ссылкой на данные европейского статистического агентства Евростат.

Отмечается, что данный показатель в 2017 году составил менее 650 тыс. прошений, в 2016 году он был равен 1,2 млн Большинство заявок были поданы на территории Германии — 198,2 тыс., на втором месте Италия (126,5 тыс.), третье — Франция (91 тыс.). Наименьшее число запросов наблюдается в Словакии — 150, Эстонии (180) и Латвии (355).

В 2018 году тенденция сохраняется

Между тем в 2018 году в Германии продолжается тенденция предыдущего года. Согласно опубликованным 12 марта данным МВД ФРГ, в феврале подали первичные заявки о предоставлении убежища около 11 тысяч человек. Это на 1,3 тысячи меньше, чем в январе и на 3,3 тысячи меньше, чем в феврале 2017 года. Большинство заявителей - граждане Сирии, Ирака и Нигерии.
 

mawi

Бывалый
Сообщения
688
#2
Число прошений об убежище в странах-участницах Европейского союза в 2017 году сократилось вдвое
В Австрии число прошений об убежище в 2017 уменьшилось на 43%, но на начало 2018 оставались открытыми более чем 30.000 прошений. Большинство заявителей - из Сирии и Афганистана. Российская Федерация входит в топ-5 стран по депортации, за прошлый год в РФ было принудительно отправлено 621 человек (граждане РФ в большинстве своём естественно выходцы из Чеченской Республики).


 

mawi

Бывалый
Сообщения
688
#3
> Российская Федерация входит в топ-5 стран по депортации, за прошлый год в РФ было принудительно отправлено 621 человек (граждане РФ в большинстве своём естественно выходцы из Чеченской Республики)

Маленькое уточнение: не в РФ, а за пределы Австрии (AUSSERLANDESBRINGUNGEN), т.е. в первую страну в рамках Дублинского Регламента.
 

mawi

Бывалый
Сообщения
688
#4
Германия примет 300 беженцев из Ливии



Германия примет 300 беженцев, удерживаемых на территории Ливии в лагерях для нелегальных мигрантов. Об этом сообщил 18 марта представитель министерства внутренних дел ФРГ. По его словам, подготовкой к отправке мигрантов в Германию в настоящий момент занимается Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR).

Точные сроки пока не определены, однако МВД предполагает, что первая группа беженцев приедет в Германию в течение весны.

Правозащитники сообщают о пытках

В ливийских лагерях для нелегальных мигрантов, условия в которых схожи с тюремными, содержатся тысячи человек. Большинство из них прибыли в Ливию из других стран Африки, но есть и выходцы из Азии, в частности из Пакистана. Правозащитники критикую такого рода спецприемники, где, по их информации, мигранты подвергаются пыткам и издевательствам.

Более 3000 мигрантов

Прием беженцев будет проходить в рамках установленных в Германии соответствующих квот, пояснили в министерстве внутренних дел. Помимо этого, Берлин участвует в утвержденной в ЕС программе "переселения", которая предполагает прием мигрантов, не имеющих перспектив возвращения на родину.

По данным МВД, в 2017 году по программе "переселения" и другим гуманитарным программам Германия приняла более 3000 человек. Подавляющее большинство из них - сирийцы, прибывшие с территории Турции в рамках соглашения Анкары с Евросоюзом.
 

mawi

Бывалый
Сообщения
688
#5
В рамках программы Еврокомиссии по переселению беженцев, нуждающихся в особой защите, Германия примет 10 тыс. человек


Правительство ФРГ подтвердило обязательства принять более 10 тыс. беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока в рамках Программы переселения в ЕС: https://www.merkur.de/politik/deuts...auf-und-erntet-lob-und-kritik-zr-9795265.html
 

mawi

Бывалый
Сообщения
688
#6
Глава МВД Австрии предложил серьёзно ужесточить правила предоставления мигрантам статуса беженца

Инициативу австрийских властей эксперты расценивают как "здравое отношение" к вопросам нацбезопасности. Готовы ли другие страны ЕС последовать примеру Вены?

"Антимигрантская риторика"

Ряд экспертов полагают, что законодательная инициатива австрийских властей свидетельствует о новом векторе миграционной политики ЕС. Ведь ещё в 2017 году, по данным международной консалтинговой компании Henley & Partners, работающей в сфере миграционного законодательства, Австрия возглавляла список из десяти стран Европы, где легче всего было получить вид на жительство или разрешение на временное проживание, которое даёт право безвизовых поездок внутри ЕС.

Меняется ситуация и в других европейских странах, проводивших до недавнего времени политику открытых дверей по отношению к беженцам. Например, в Германии, которая приняла с 2015 года более 1,2 млн мигрантов, партия ХСС выступает с инициативой ввести квоту на приём «гостей с Востока».

Наиболее непримиримую позицию в отношении беженцев изначально занимали страны Восточной Европы. Так, в этом году венгерский премьер Виктор Орбан раскритиковал руководство Евросоюза за чрезмерно "дружелюбную" политику по отношению к переселенцам из стран Ближнего Востока и Африки.

"Мы не считаем этих людей мусульманами-беженцами. Мы считаем их мусульманами-захватчиками", — сказал глава венгерского правительства, отметив, что миграционная политика ЕС "угрожает суверенитету и национальной идентичности Венгрии".

Аналогичное мнение высказывал и премьер Польши Матеуш Моравецкий. А глава МВД Словакии ещё в разгар миграционного кризиса 2015 года заявил журналистам, что его страна не примет беженцев-мусульман, так как "здесь они не смогут чувствовать себя как дома".

Руководитель Центра германских исследований Владислав Белов пояснил в беседе с RT, что большинство руководителей и значительная часть населения стран бывшего Варшавского блока имеют несколько иной менталитет, чем их соседи по ЕС, и это сказывается и на отношении к мигрантам.

"В Польше, Венгрии и некоторых других государствах бывшего соцлагеря люди полагают, что беженцы отбирают ту часть не очень большого благосостояния Евросоюза, которую эти страны с трудом получили для себя, став его членами", - считают эксперты.

"Антимигрантская риторика была центральной в ходе предвыборной кампании 2017 года, и теперь политики делают то,
чего ждали от них большинство избирателей.
Тем не менее маловероятно, что после принятия поправок к закону в Австрии по аналогичному пути пойдут Германия или Франция.
В той же ФРГ правую "Альтернативу для Германии" поддерживают лишь 13% населения страны".

Схожей точки зрения придерживается и эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. Он подчеркнул, что к расколу в ЕС позиция Австрии и ряда стран бывшего соцлагеря не приведёт.

"Ни принятие поправок в австрийский закон о беженцах, ни жёсткая позиция Варшавы или Будапешта не вызовут серьёзного скандала внутри ЕС", — подытожил эксперт.

Найдено в сети
 

mawi

Бывалый
Сообщения
688
#7
Германия чаще остальных стран ЕС предоставляет убежище

В 2017 году в ФРГ удовлетворили свыше 325 тысяч заявлений. Это около 60 процентов от всех удовлетворенных ЕС ходатайств. В прошедшем году Германия приняла больше положительных решений о предоставлении убежища, чем все остальные страны Евросоюза вместе взятые. Об этом сообщает статистическое ведомство ЕС Eurostat в Люксембурге. Речь идёт о так называемых "первичных" заявках, то есть первом обращении соискателей убежища к властям.

Всего в ФРГ удовлетворили свыше 325 тысяч заявлений, что составляет около 60 % от общего числа удовлетворенных странами ЕС ходатайств. Значительно меньше положительных решений приняты во Франции и Италии, которые удовлетворили более 40 тысяч и около 35 тысяч заявок соответственно.

Убежище в ЕС получили свыше 500 тысяч человек

За прошедший год Евросоюз предоставил убежище более чем полумиллиону человек, отмечают в Люксембурге. Число положительно рассмотренных заявок снизилось почти на 25 %. Большинство соискателей убежища приезжают в ЕС из стран Ближнего Востока и Азии. В частности, 33 % соискателей или почти 176 тысяч человек прибыли из Сирии, 19 процентов - из Афганистана и 12 процентов - из Ирака, утверждают в ведомстве.

Всего в Евросоюзе статус беженца в прошедшем году получили более 271000 человек, а 189000 иммигрантов находятся под так называемой "субсидиарной защитой", говорится в сообщении Eurostat. Ещё 77 тысячам соискателей предоставлен вид на жительство по гуманитарным основаниям.

Вероятность успешного рассмотрения заявки зависит от гражданства соискателя убежища. В частности, ходатайства граждан Албании удовлетворяли лишь в 5 % случаев. При этом по заявлениям из Сирии и Эритреи положительное решение принималось более чем в 90 % случаев.


Найдено в сети
 

mawi

Бывалый
Сообщения
688
#8
Гepмaния пpeдocтaвляeт убeжищe лишь oднoму из тpex зaявитeлeй

(FOCUS Online, 24.05.2015)

Уровень признания среди лиц, ищущих убежище в Германии резко сократился. Ha ceгoдняшний дeнь тoлькo oдин из тpёx пpocитeлeй убeжищa пoлучaет зaщиту в Фeдepaльнoм вeдoмcтвe пo дeлaм мигpaции и бeжeнцeв (Bamf).

C янвapя пo кoнeц aпpeля 2018 гoдa из пpимepнo 9З,4 тыc. соискателей тoлькo З2,5% пoлучили зaщиту. B 2017 гoду этo были 4З,4% 60З тыc. ходатайств, a в peкopднoм 2016 гoду уровень пpизнaния cocтaвил 62,4% из 696 тыc. ходатайств о предоставлении убежища.

Как считают в Ведомстве, "für die Veränderung der Gesamtschutzquote müsse nicht zwingend ein übergeordneter Grund vorliegen". Это базировано "auf Einzelfällen, die individuell geprüft und entschieden werden“. По данным ведомства, снижение уровня признания в этом году связано с многочисленными Verfahrenserledigungen.
 

mawi

Бывалый
Сообщения
688
#9
Приоритетом Австрии во время председательства ЕС станут вопросы миграции

С 1 июля Австрия станет председателем Совета ЕС, сменив Болгарию. Вопросы миграционной политики будут одной из тем саммита глав государств и правительств Евросоюза в конце июня, но ждать от него прорывных решений не стоит, - сообщает "Немецкая Волна" со ссылкой на агентство DPA.

Вена предлагает улучшить финансовое и кадровое состояние европейской погранслужбы Frontex, а также решить вопрос содержания спасённых беженцев в центрах вне пределов ЕС. "Они получат защиту, а не лучшую жизнь в Австрии, Германии или Швеции", - пояснил свою позицию австрийский канцлер.

Себастьян Курц уже высказывался в 2017 году за оборудование центров по приёму беженцев за пределами ЕС и среди возможных вариантов он назвал Египет, Грузию и западно-балканские страны. По словам Курца, вопрос о том, где именно вне ЕС будут располагаться лагеря по приёму беженцев, "не такой уж ключевой". "Важно, чтобы в центрах была обеспечена безопасность, и люди, которые нелегально отправляются в Европу, могли быть туда (в центры приёма) перенаправлены", - объяснил Курц.

Ранее были предложения по организации центров первичного приёма на территории Беларуси и Украины.